Ehrenvorstände und Ehrenmitglied/Neues vom Bürgerverein.

Am 20.07.2021 wurden in der Jahreshautpversammlung vom Bürgerverein 4. Distrikt der Stadt Bamberg e.V. in den Haas-Sälen gleich drei Mitglieder für ihr Engagement im Bürgerverein auf besondere Weise geehrt.

Einstimmig und aufgrund ihres jahrzehntelangen Einsatzes für den Bürgerverein wurden durch die anwesenden Mitglieder sowohl Ulrike (Sansa) Heucken als auch Jürgen Wirth zum Ehrenvorstand gewählt, ebenso Detlev Franke zum Ehrenmitglied.

Neben ihrer Tätigkeit als Stadträtin und Bezirksrätin hat Sansa Heucken jahrelang als Geschäftsführerin der Bamberger Sandkerwa GmbH (2003-2017) die Planung, Beantragung und Ausführung der Sandkerwa® übernommen – und dies allen Hürden und Schwierigkeiten zum Trotz, die eine solche Großveranstaltung mitbringt. Das war nur mit sehr viel Herzblut möglich. Auch im Verein hat sie Verantwortung übernommen und zusammen mit Gisela Bosch jahrelang den Verein nach außen und vor allem im Sandgebiet vertreten. Von 1996 bis 2017 gehörte sie durchgehend dem Vorstand an, ab 2001 als stellvertretende Vorsitzende an der Seite von Gisela Bosch. Mit der Ernennung möchte sich der Bürgerverein bei Sansa für das von ihr Geleistete bedanken. Selten gibt es Menschen, die mit so viel Engagement und Herzblut bei einer Sache sind.

Ebenfalls zum Ehrenvorstand wurde Jürgen Wirth ernannt. Von 1994 bis 1998 war er Ausschussmitglied, seit 1998 ist er stellvertretender Vorsitzender des Bürgervereins. 2001 wurde er Geschäftsführer der Bamberger Sandkerwa Veranstaltungs GmbH und feiert somit heuer sein 20-jähriges Dienstjubiläum. Mit viel Engagement und Einsatz richtet er somit nun schon seit zwei Jahrzehnten die Sandkerwa® aus. Jürgen Wirth ist der Planer und Denker im Vorstand, dem er nunmehr seit 23 Jahren angehört. Der Bürgerverein sagt Danke für das bisher Geleistete und hofft, dass er dem Vorstand noch lange erhalten bleibt. Es gibt auch weiterhin viel zu tun und hoffentlich in 2022 auch wieder eine Sandkerwa®.

Detlev Franke gehört ebenfalls seit 2001 dem Vorstand an. Von 1994 bis 1998 war er Ausschussmitglied, bevor er in den Vorstand gewählt wurde. Mit seinem Allroundtalent wurde er schnell ein Teil des Vereins, auf den nicht verzichtet werden kann. Vor allem sein Einsatz für die Sandkerwa® zeichnet ihn aus: Deshalb wurde 2002 die Position des Technischen Leiters im Vorstand geschaffen. Er kümmert sich zusammen mit seinem Techniker-Team um die Vorbereitungen zur Sandkerwa®. Ohne ihn und sein Team wäre eine Sandkerwa® nicht möglich. Mit viel Einsatz und vor allem vielen Arbeitsstunden sorgt er für den reibungslosen Auf- und Abbau, der zur Ausführung einer solch großen Kerwa notwendig ist.
Für eben dieses Engagement möchte der Bürgerverein mit der Ernennung zum Ehrenmitglied seinen Dank aussprechen.

Simone Franke

Bürgerverein 4. Distrikt der Stadt Bamberg e.V.